カレーは何日目までOKですか?
皆様コンニチハ!!
少しずつ春の訪れを感じられる季節になってきていますが、
まだ冷える日もあったりと体調管理が難しい気もすます。
少し前までは冷え込んだら今夜は鍋にしよう!
と、鍋料理の多かった我家ですが、
最近は春の訪れと共に鍋料理の出番がめっきり減ってきました。
「今晩は何にしよう…」
この疑問、ほぼ毎日浮かぶのではないでしょうか?
色々な家庭料理がありますが、
その中でも季節を問わず、みんな大好きな料理と言えば…
そうです。
「カレー」ですね。
平均すると月1回ぐらい、もしくはそれ以上の
ペースでカレーを食べているのではないでしょうか?
カレーは各家庭によって味付けが違ったり、
こだわる方は市販のルーを使わなかったりと、
最初から手作り出来る料理の代表格とも言えますね。
そんな家庭料理の代表格カレーですが、
「カレーは2日目がうまい!」
という有名すぎる格言を誰しもが聞いた事があるかと思います。
…でも実際カレーが余っちゃって
3日目以降に突入する事ってよくありませんか?
私はそれが結構あり、その度に
「果たして何日目までいけるのだろう…」
と好奇心半分、怖さ半分で
長くても4日目の夜には食べきるようにしています。
何となくですが、月曜に作ったカレーは
木曜の夜だったら精神的にいける気がするんです。
ただ月曜に作ったカレーを
金曜の夜に食べる…となると少し恐怖心が出てきます(笑)
…この気持ち分かって頂けますか?(笑)
超えてはいけない賞味期限のボーダーがそれぞれあるかと思いますが、
皆様はいかがでしょうか?
何にでも「ほどほど」が1番でしょうかね?
そんな事を思いつつ今日も元気にほどほどに頑張ります!!!